Салтовское сельское поселение

Старополтавского муниципального района Волгоградской области

ФОТО

Ссылки


Госуслуги: Запись на профилактический визит


Госуслуги: Консультация по вопросам контроля и надзора


Молодежный информационно-консультационный портал Волгоградской области #PROСЕЛО


Официальный интернет-портал правовой информации


Единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) — портал Госуслуг


Электронные услуги и электронные сервисы ПФР


Горячая линия для населения по вопросам реализации реформы ТКО


Центр компетенций АПК Волгоградской области


 Акционерное общество «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» (Корпорация МСП)


ПОРТАЛ БИЗНЕС-НАВИГАТОРА МСП - ОФИЦИАЛЬНЫЙ БЕСПЛАТНЫЙ РЕСУРС ДЛЯ РАЗВИТИЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА

Наш опрос

Поддерживаете ли Вы идею укрупнения сельских поселений?
Всего ответов: 37

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Спутник/Аналитика

Официально

Главная » 2020 » Декабрь » 14 » Информация Пенсионного Фонда
1.27.11 PM
Информация Пенсионного Фонда

Мамы: какие выплаты и льготы им положены по линии ПФР

Материнский (семейный) капитал – известная мера государственной поддержки семей с детьми. С начала 2020 года программа была расширена: семьи, в которых первый ребёнок рождён или усыновлён начиная с 1 января 2020 года, получили право на материнский капитал в размере 466 617 рублей. Если в такой семье в дальнейшем появится второй ребёнок, то материнский капитал будет дополнительно увеличен на 150 тысяч рублей и составит 616 617 рублей.

Для семей, в которых первый ребёнок был рождён до 2020 года, а второй появится в этом году или позднее, размер материнского капитала сразу составит 616 617 руб..

В 2021 году размер материнского капитала составит 483 882 рубля на первого ребёнка и 639 432 рубля на второго ребёнка, если на первого семья не получала материнский капитал. Если семья уже получила маткапитал на первого ребёнка, доплата на второго составит 155 550 рублей.

Досрочный выход на пенсию многодетных мам – женщины, воспитавшие 3 и более детей до 8 летнего возраста, могут уйти на пенсию раньше общеустановленного пенсионного возраста. Если у женщины трое детей, она сможет выйти на пенсию на 3 года раньше, если детей четверо – на 4 года раньше. Матери пяти и более детей по-прежнему могут выходить на пенсию в 50 лет. Важно отметить, что страховой стаж матерей для досрочного выхода на пенсию должен составлять не менее 15 лет.

В 50 лет на пенсию может выйти мама инвалида с детства, воспитавшая его до 8-летнего возраста. При этом также необходимо иметь не менее 15 лет стажа.

Мамам, ухаживающим за ребёнком-инвалидом или инвалидом с детства I группы, положена выплата по уходу в размере 10 000 рублей. Женщина при этом должна быть неработающей.

Период ухода за детьми учитывается при определении права на пенсию и расчёте пенсии матери. В это время мама не имеет возможности работать, но её страховая пенсия формируется, потому что ей начисляются пенсионные коэффициенты, а сами периоды ухода за ребёнком засчитываются в стаж. За каждый год ухода за ребёнком до исполнения ему полутора лет назначается определенное количество пенсионных коэффициентов:

- 1,8 - за один год ухода за первым ребёнком,

- 3,6 - за один год ухода за вторым,

- 5,4 - за один год ухода за третьим или четвертым ребёнком.

Мамы на пенсии, у которых есть несовершеннолетние дети или дети-студенты, имеют право на повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии. При этом важно, чтобы студент старше 18 лет обучался по очной форме в образовательном учреждении, находился на иждивении мамы и был не старше 23 лет. На детей до 18 лет увеличенная фиксированная выплата к пенсии устанавливается независимо от факта иждивения и учёбы. За каждого иждивенца пенсионер в этом году получает дополнительно к пенсии 1 895,42 рублей.


С ограничениями по здоровью — получение госуслуг без ограничений

3 декабря — Всемирный день инвалида. Россияне с ограниченными возможностями здоровья — та категория граждан, с которой Пенсионный фонд тесно взаимодействует.

56 576 инвалидов, в том числе 3 170 детей-инвалидов, проживают сегодня в Волжском и 13 муниципальных районах в составе Центра ПФР № 1. Всего в Волгоградской области в категории граждан с ограниченными возможностями - свыше 170 тысяч человек, в том числе более 800 инвалидов Великой Отечественной войны и участников ВОВ, ставших инвалидами, а также 8,5 тысяч детей-инвалидов. Они являются как получателями пенсии по инвалидности, так и социальных выплат по линии Пенсионного фонда.

Страховая пенсия по инвалидности назначается при наличии страхового стажа и инвалидности. При этом продолжительность трудового стажа значения не имеет. Такой вид пенсии в нашем регионе получают более 35 тысяч человек. Если же страховой стаж отсутствует полностью, назначается социальная пенсия по инвалидности. Это, например, пенсия ребёнку-инвалиду или инвалиду с детства. Её получателями являются 4,6 тысяч жителей области. На государственную пенсию по инвалидности имеют право ветераны Великой Отечественной войны, «чернобыльцы», военнослужащие, ставшие инвалидами в период прохождения военной службы.

Инвалидам по линии ПФР полагаются социальные выплаты. Это, прежде всего, ежемесячная денежная выплата (ЕДВ). Её размер зависит от установленной группы инвалидности и в среднем составляет 2 968,88 рублей на человека.

Вместе с ЕДВ инвалиды и дети-инвалиды имеют право на набор социальных услуг (НСУ), который включает в себя лекарственную, санаторно-курортную и транспортную составляющие. Гражданин по своему выбору может получать НСУ в виде натуральных льгот, а может заменить его денежной выплатой. В 2020 году денежный эквивалент НСУ составляет 1 155,06 рублей. Размер и ЕДВ, и НСУ ежегодно индексируется.

Если за инвалидом I группы, в том числе инвалидом с детства, ухаживает неработающий трудоспособный гражданин, он вправе обратиться за выплатой. Размер компенсационной выплаты при уходе за инвалидом I группы — 1 200 рублей в месяц. Размер ежемесячной выплаты родителю (усыновителю, опекуну) при уходе за ребёнком-инвалидом в возрасте до 18 лет или за инвалидом с детства I группы — 10 тысяч рублей.

Средства материнского (семейного) капитала (МСК) можно направить на оплату товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество ребёнка-инвалида. При этом ребёнок-инвалид не обязательно должен быть тем самым ребёнком, который дал право семье на получение МСК.

С 2017 года запущена в работу крупнейшая в России информационная система, которая содержит сведения о гражданах с инвалидностью, - Федеральный реестр инвалидов (ФРИ). Данные в реестре включают в себя информацию о группе, причинах, дате установления инвалидности, об образовании, программах реабилитации, размере выплат и компенсаций, лекарственном обеспечении и прочее. Сегодня все виды пенсий людям с инвалидностью и некоторые социальные выплаты назначаются Пенсионным фондом по данным ФРИ. Инвалиду достаточно подать только заявление в ПФР, все остальные сведения Пенсионный фонд получает из реестра. При этом инвалид может направить электронное заявление и таким образом полностью дистанционно оформить выплату, не обращаясь за ней лично.

Коррективы в процесс назначения пенсий и соцвыплат внесла пандемия. В 2020 году в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией Пенсионный фонд РФ упростил назначение ряда пособий и пенсий, в том числе пенсий по инвалидности, а также в проактивном, то есть беззаявительном режиме продлевает социальные выплаты.


Как будет рассчитываться стаж медиков для досрочной пенсии при работе с COVID-19?

Постановлением Правительства РФ* установлен особый порядок исчисления стажа некоторых медицинских работников, дающего право на досрочное назначение пенсии по старости. За время работы в период пандемии их стаж будет засчитываться в двойном размере.

Под указанное постановление попадают три круга лиц. В двойном объёме будет рассчитываться страховой стаж не только врачей, но и медработников, оказывающих скорую, в том числе специализированную, медицинскую помощь пациентам с симптомами ОРВИ и внебольничной пневмонии. Также речь идет и об отборе биологического материала пациентов для лабораторного исследования на наличие нового коронавируса и осуществлении медицинской эвакуации больных с подозрением на COVID-19.

В двойном размере учитывается и стаж медработников, оказывающих первичную медико-санитарную помощь пациентам с установленным диагнозом коронавируса в амбулаторных условиях (в том числе и на дому), осуществляющих транспортировку пациентов в поликлиники, оборудованные под KT-центры, и иные медицинские организации для проведения исследования на наличие внебольничной пневмонии.

В указанном порядке исчисляются периоды работы, имевшей место с 1 января по 30 сентября 2020 года.

Для медицинских работников, которые уже получают пенсию, данное постановление ничего не меняет, так как право на пенсию у них определено.

К слову, медицинские работники относятся к той категории граждан, которые имеют право на досрочную страховую пенсию при выработке специального стажа (не менее 25 лет работы в сельской местности и 30 лет работы в городе). В настоящее время 4 106 жителей Волжского и 13 муниципальных районов в структуре Центра ПФР № 1 являются получателями досрочной пенсии для медработников.

*Постановление Правительства РФ от 06.08.2020 № 1191 «О порядке исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии с пунктами 1, 2 и 20 части 1 статьи 30 Федерального закона «О страховых пенсиях», медицинским работникам, оказывающим медицинскую помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 и подозрением на новую коронавирусную инфекцию COVID-19»


Свыше 1 700 жителей области приняли решение перевести свои пенсионные накопления

1 декабря завершён приём заявлений о переводе (о досрочном переводе) средств пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды и управляющие компании (из ПФР в НПФ, из НПФ в ПФР, из одного НПФ в другой).

На сегодняшний день подведены предварительные итоги приёма таких заявлений. Согласно им за текущий год в ОПФР по Волгоградской области было подано 1 774 заявления о переводе средств, в том числе 1 008 заявлений поданы через клиентские службы ПФР, 766 – через личный кабинет на портале Госуслуг.

Но если гражданин передумал менять страховщика по обязательному пенсионному страхованию, то до 31 декабря текущего года ещё есть возможность отозвать ранее поданное заявление о переходе в новый фонд, подав уведомление об отказе от смены страховщика. На 1 декабря гражданами подано 35 таких уведомлений.

Кроме того, граждане, которые формируют свои пенсионные накопления в Пенсионном фонде РФ, но хотят сменить инвестиционный портфель (управляющую компанию), также до 31 декабря могут сделать свой выбор, подав соответствующее заявление.

Напомним, заявления о смене страховщика, о выборе управляющей компании, уведомления об отказе от смены страховщика могут быть поданы только двумя способами:

- лично или через представителя, наделённого правами подписи через нотариальную доверенность, в клиентской службе ПФР;

- через личный кабинет, с использованием портала госуслуг, заверив заявление усиленной квалифицированной электронной подписью.


Переплата: незаконно полученные деньги придётся вернуть

По линии Пенсионного фонда РФ существует ряд выплат, которые напрямую зависят от факта работы, обучения в вузе или службы в армии. Обо всех изменениях жизненных обстоятельств гражданин, согласно закону, обязан известить Пенсионный фонд, а государственное учреждение, соответственно, — прекратить или приостановить выплаты. В противном случае образуется так называемая переплата, то есть сумма денежных выплат, которые гражданин получил незаконно и которые в конечном итоге придётся возвращать — добровольно или же в судебном порядке.

Более того, несвоевременное информирование Пенсионного фонда и, как следствие, незаконное получение выплат может быть квалифицировано правоохранительными органами как преступление по статье 159.2 УК РФ «Мошенничество при получении выплат» и повлечь наказание в виде штрафа или даже ограничения свободы.

Рассмотрим варианты, при которых, согласно российскому законодательству, может возникнуть проблема переплаты.

Один из наиболее распространенных случаев: гражданин оформил социальную доплату к пенсии до уровня минимального прожиточного минимума пенсионера (сегодня это 8 569 рублей), а спустя время трудоустроился и не сообщил об этом в ПФР. Получать социальную доплату могут только неработающие пенсионеры.

Факт трудоустройства — решающий и при оформлении компенсационной выплаты по уходу за престарелыми (старше 80 лет), инвалидами I группы или детьми-инвалидами. Получать такую выплату могут только неработающие. При этом нередки случаи, когда студент оформил выплату по уходу за своей бабушкой, а во время летних каникул устроился официально на работу и забыл уведомить ПФР об этом. Полученные после трудоустройства денежные средства являются переплатой и подлежат обязательному полному возмещению. Это же действие закона распространяется и на получателей пенсии по случаю потери кормильца при уходе за ребёнком до 14 лет.

Молодые люди, получающие пенсию по потере кормильца, имеют право на выплаты до 23 лет при условии дневной формы обучения в учебном заведении - у студентов, занимающихся очно, нет возможности работать и самостоятельно обеспечивать себя. Если же студента отчислили или он перевёлся с очной формы обучения на заочную, то он лишается права на выплату пенсии по потере кормильца. Чтобы не возникла переплата, о смене своего студенческого статуса надо сообщить в Пенсионный фонд.

Уведомить ПФР надо и о призыве в армию. В данном случае пенсия по случаю потери кормильца выплачиваться не будет в связи с тем, что призывник во время службы находится на государственном обеспечении.

Напомним ещё раз: во всех вышеперечисленных случаях получатель пенсии или социальной выплаты должен самостоятельно известить Пенсионный фонд об изменении своих жизненных условий!

Также причиной переплаты может стать незаконное снятие денежных средств с банковской карты умершего пенсионера. Родственники и другие лица не имеют права пользоваться банковской картой пенсионера после его смерти. Денежные средства, которые находятся на карте, наследуются согласно закону.

Есть случаи переплаты с явно мошенническим умыслом — когда в Пенсионный фонд для начисления пенсии предоставляются фиктивные документы, скрывается факт получения пенсии в другом регионе России или на территории иностранного государства. Такие «криминальные» истории фиксируются и в нашем регионе.

Гражданин, по вине которого произошла переплата, может вернуть полученные деньги добровольно. Законодательством определен механизм возврата полученных клиентами ПФР излишне выплаченных сумм. При обнаружении факта переплаты органы ПФР первоначально извещают виновное лицо об этом и предлагают в добровольном порядке возместить ущерб. Если эта мера не приносит результата, переплата взыскивается принудительно по решению суда подразделениями Федеральной службы судебных приставов. Но в этом случае помимо переплаты человеку придется уплатить еще и судебные издержки ПФР. А если будет выявлен факт мошенничества, то возможно привлечение лиц к административной или уголовной ответственности.

ЦЕНТР ПФР № 1
по установлению пенсий
в Волгоградской области

Просмотров: 613 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

Волгоградский Фонд поддержки военнослужащих и добровольцев СВО

Формирование комфорной городской среды

Формирование комфорной городской среды

Поиск

Актуальный Волгоград

Архив записей

Календарь

«  Декабрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031