Салтовское сельское поселение

Старополтавского муниципального района Волгоградской области

ФОТО

Ссылки


Молодежный информационно-консультационный портал Волгоградской области #PROСЕЛО


Официальный интернет-портал правовой информации


Единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) — портал Госуслуг


Электронные услуги и электронные сервисы ПФР


Горячая линия для населения по вопросам реализации реформы ТКО


Центр компетенций АПК Волгоградской области


 Акционерное общество «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» (Корпорация МСП)


ПОРТАЛ БИЗНЕС-НАВИГАТОРА МСП - ОФИЦИАЛЬНЫЙ БЕСПЛАТНЫЙ РЕСУРС ДЛЯ РАЗВИТИЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА

Наш опрос

Поддерживаете ли Вы идею укрупнения сельских поселений?
Всего ответов: 33

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Спутник/Аналитика

Официально

Главная » 2021 » Февраль » 26 » Пенсионный фонд информирует
4.42.47 PM
Пенсионный фонд информирует

На пенсию в 2021 году: кто имеет право?

Свыше 700 человек - жителей Волжского и 13 муниципальных районов в составе Центра ПФР № 1 — обратились с начала нового года за назначением пенсии. Большая часть этих обращений - почти 90% - за страховой пенсией по старости.

Кто имеет в 2021 году право на оформление страховой пенсии? Несмотря на то, что с января пенсионный возраст увеличился ещё на год, а общее увеличение составило уже три года, пенсии в 2021 году назначаются на 1,5 года раньше нового пенсионного возраста: в 56,5 лет женщинам и в 61,5 год мужчинам.

Такой шаг обеспечивает специальная льгота, которая распространяется на всех, кто должен был стать пенсионером в 2020 году по условиям прежнего законодательства. Это женщины 1965 года рождения и мужчины 1960 года рождения.

Тем, кто в наступившем году достигнет прежнего пенсионного возраста, пенсия по старости, согласно переходному периоду, будет назначена в 2024 году.

Напомним, что для многих россиян выход на пенсию остался в прежних возрастных границах. В первую очередь это относится к людям, имеющим льготы по досрочному получению пенсии. Например, спасателям, водителям общественного транспорта, работникам, занятым в тяжёлых, опасных и вредных условиях труда. Работодатели уплачивают за них дополнительные взносы на пенсионное страхование, и большинство таких работников, как и раньше, выходит на пенсию в 50/55 лет.

Досрочный выход также сохранился у педагогов, врачей и представителей некоторых творческих профессий, которым выплаты назначаются после выработки спецстажа, но теперь с учётом повышения пенсионного возраста. Например, школьный учитель, выработавший в апреле 2021-го необходимый педагогический стаж, сможет выйти на пенсию в соответствии с переходным периодом через три года - в апреле 2024-го.

Для получения пенсии должны быть выработаны минимальные пенсионные коэффициенты и стаж. В 2021 году они составляют 12 лет стажа и 21 коэффициент. При наличии специальных льгот по стажу и права на премиальные коэффициенты, которые даются за отложенный выход на пенсию, можно сформировать более высокие пенсионные права в течение года.

Важно знать! Повышение требований к пенсионному возрасту не распространяется на пенсии по инвалидности. Они сохранены в полном объёме и назначаются тем, кто потерял трудоспособность, независимо от возраста при установлении группы инвалидности.


Доставщика пенсии и соцвыплат можно поменять самостоятельно

Пенсионер вправе выбрать по своему усмотрению организацию, которая осуществляет доставку его пенсии, а также способ получения пенсии: на дому, или в кассе организации, осуществляющей доставку, или путём зачисления пенсии на счёт в кредитной организации.

Кроме того, за пенсионера получать назначенную ему пенсию может выбранное им доверенное лицо.

Способы доставки пенсий:

- через Почту России – пенсионер может получать пенсию на дом или самостоятельно в почтовом отделении по месту жительства. В этом случае каждому пенсионеру устанавливается дата получения пенсии в соответствии с графиком доставки, составленным отделениями Почты России. При этом пенсионер в силу своего отсутствия на дату доставки пенсии вправе получить её в последующие дни, но не позднее окончания выплатного периода. Период доставки пенсий на территории Волгоградской области установлен с 03 по 22 число месяца;

- через банк – пенсионер может получать пенсию в кассе отделения банка или оформить банковскую карту и снимать денежные средства через банкомат.

Нередки случаи, когда получать средства уже выбранным способом становится неудобно. К примеру, сейчас это может быть связано с рекомендуемой самоизоляцией из-за пандемии или с дачным сезоном. Каждый пенсионер или федеральный льготник может в любое время поменять вариант доставки средств от ПФР.

Самый удобный способ сменить доставщика пенсии — подать электронное заявление через Личный кабинет гражданина на сайте Пенсионного фонда (раздел «Пенсии», выбрать «Подать заявление о доставке пенсии») или на портале Госуслуг (раздел «Выплата страховых пенсий, накопительной пенсии и пенсий по ГПО», выбрать «Приём заявлений о доставке пенсии»). В заявлении необходимо указать доставочную организацию и способ доставки пенсии, а также реквизиты счёта (если пенсионер выбрал способ доставки через банк).

Кстати, сегодня из 778 310 пенсионеров Волгоградской области 67,5% получают пенсию и социальные выплаты через кредитные организации. 32,5% выбрали способом доставки своих пенсионных средств отделения Почты России.


На что семьи тратят средства материнского капитала?

С начала действия программы поддержки семей с детьми свыше 10,5 млн российских семей получили сертификат на материнский сертификат (МСК).

Как распоряжались родители «материнскими» деньгами в 2020 году? Тенденция прошлых лет остаётся прежней — большинство семей тратят МСК на улучшение жилищных условий. В 2020-м так поступил 61%, или 424 тысячи семьи. Тем более направлять средства маткапитала при оформлении кредита на покупку жилья или строительство дома стало проще — семьям теперь достаточно обратиться только в банк и одновременно с оформлением займа подать заявление об оплате МСК первого взноса, процентов или основного долга по такому кредиту.

Второе по популярности направление расходования МСК — ежемесячные выплаты. Такое решение приняли 24%, или 169 тысяч семей. Родители ежемесячно получают на руки сумму в размере удвоенного прожиточного минимума в регионе и тратят эти деньги на свои нужды.

Год от года растёт число родителей, которые оплачивают средствами материнского капитала образование детей, — таких в 2020 году набралось 15%, или 104 тысячи. К слову, процедура распоряжения МСК на обучение также упростилась: семьям, которые решили направить маткапитал на обучение, теперь достаточно подать заявление о распоряжении маткапиталом через электронные сервисы. Информацию о договоре об оказании платных образовательных услуг ПФР запросит самостоятельно в учебном заведении.

Справка. С начала 2021 года 189 семей из Волжского и 13 муниципальных районов в составе Центра ПФР № 1 направили маткапитал на улучшение жилищных условий на сумму свыше 82 млн рублей. 45 семей решили потратить деньги на образование детей — Пенсионный фонд перечислил на эти цели более 2 млн рублей. 571 семья воспользовалась правом получать ежемесячные выплаты и получила на руки без малого 6 млн рублей.


Военные пенсионеры имеют право на вторую пенсию от ПФР

С 2007 года военные пенсионеры получили право на вторую пенсию - страховую пенсию по старости от Пенсионного фонда России. Так, граждане, уже получающие пенсию за выслугу лет или по инвалидности по линии министерства обороны, МВД, ФСБ, УФСИН и ряда других силовых и приравненных к ним ведомств (прокуратуры, следственного комитета, судейского корпуса), в случае завершения военной карьеры и работе в гражданских организациях могут рассчитывать на дополнительное пенсионное обеспечение от ПФР.

В соответствии с пенсионным законодательством военным пенсионерам может быть назначена страховая пенсия по старости по линии ПФР при одновременном соблюдении нескольких условий:

- бывший военный должен достичь общеустановленного пенсионного возраста согласно действующему в России с января 2019 года пенсионному законодательству,

- иметь необходимый для назначения пенсии страховой стаж, который, в свою очередь, не был учтён при назначении пенсии по линии силового ведомства. В 2021 году необходимый минимальный стаж составляет 12 лет (данный показатель ежегодно будет увеличиваться до 15 лет к 2024 году),

- иметь необходимую минимальную сумму индивидуальных пенсионных коэффициентов. В нынешнем году этот показатель установлен в размере 21 балла. Он также ежегодно будет повышаться на 2,4 балла, достигнув отметку в 30 баллов к 2025 году.

Для назначения страховой пенсии военному пенсионеру можно лично обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства с заявлением. Также подать заявление на назначение «второй» пенсии можно через работодателя, через МФЦ или интернет — с помощью Личного кабинета гражданина на официальном сайте ПФР (www.pfr.gov.ru) или портала Госуслуг.

Важно знать! Военным пенсионерам назначается только страховая пенсия по старости - без учёта фиксированной выплаты (6 004,46 рубля в 2021 году). Если военный пенсионер после назначения страховой пенсии по старости по линии ПФР продолжает работать, то пенсия ежегодно, с первого августа, будет подлежать перерасчёту.

Справка. Пенсию от ПФР сегодня получают:

- 1 217 военных пенсионеров в Волжском

- 20 в Быковском районе

- 62 в Дубовском

- 79 в Жирновском

- 85 в Иловлинском

- 1 192 в Камышинском

- 77 в Ленинском

- 47 в Николаевском

- 32 в Ольховском

- 52 в Палласовском

- 27 в Руднянском

- 172 в Среднеахтубинском

- 16 в Старополтавском

- 196 во Фроловском районе.


Сколько пенсионеров продолжают трудиться?

Из 253 тысяч пенсионеров, проживающих в Волжском и 13 муниципальных районах в составе Центра ПФР № 1, 41 600 человек, или 16% продолжают трудиться. Больше всего работающих пенсионеров сегодня в городе Волжском (20%), Среднеахтубинском районе (16%), Камышинском (15%), Ленинском, Палласовском (14,5%). Меньше всего тех, кто будучи на пенсии не оставляет место службы, - в Жирновском (12,8%) и Ольховском (11,6%) районах.

Что касается возраста, то на территории муниципалитетов в составе Центра ПФР № 1 в категории «70+» продолжают трудиться 2 125 человек, 1 034 из них (48%) — женщины.

В преклонном возрасте — 80 лет и старше — остаются на рабочем месте сегодня 80 человек. И работающих женщин в данной возрастной категории тоже меньше — 36 человек, или 45%.

Территории, где пенсионеры и после 80 лет продолжают трудовую деятельность, - это Волжский (50 чел.), Быковский район (1), Дубовский (2), Жирновский (2), Иловлинский (1), Камышинский (13), Ленинский (1), Николаевский (1), Среднеахтубинский (4) Старополтавский (3), Фроловский (2) районы. А вот в Ольховском, Палласовском и Руднянском районах работающих жителей в столь солидном возрасте нет.

Напомним, что с 2016 года работающим пенсионерам страховая пенсия выплачивается без учёта проводимых индексаций. Как только гражданин прекращает трудиться, его пенсия повышается на все пропущенные индексации. Новый размер пенсии выплачивается спустя три месяца после увольнения. Обращаться в Пенсионный фонд за перерасчётом не нужно.


«Обналичивание» маткапитала подлежит уголовному преследованию

Предложения по обналичиванию средств материнского капитала то и дело появляются в рекламе на телевидении, радио, мелькают в соцсетях и сервисах для общения.

При этом владельцы сертификата на материнский капитал (МСК) должны помнить: прибегая к услугам фирм, предлагающих схемы обналичивания МСК, они совершают уголовное преступление, за которое наказывают, в том числе и лишением свободы.

Важно помнить: материнский капитал перечисляется лицу, имеющему на него право, только в безналичной форме и только для определённых законом целей: улучшение жилищных условий, образование детей, накопительная пенсия мамы, социальная адаптация детей-инвалидов.

Единственное направление, по которому часть маткапитала можно получить на руки наличными, - это оформление ежемесячной выплаты для семей с небольшим доходом. Других способов получения этих денег закон не предусматривает!

В тех случаях, когда владельцы сертификатов на материнский капитал все же обращаются к услугам сомнительных фирм, то их действия оцениваются как недобросовестные и противозаконные, а также влекут потерю средств МСК. Чаще всего правоохранительные органы могут расценить это как мошенничество при получении выплат группой лиц по предварительному сговору (статья 159.2 УК РФ). Данная статья предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы до четырех лет. Кроме того, Пенсионный фонд России вправе потребовать с нарушителей и соответствующее возмещение.

ЦЕНТР ПФР № 1
по установлению пенсий
в Волгоградской области

Просмотров: 58 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

Формирование комфорной городской среды

Формирование комфорной городской среды

Поиск

Актуальный Волгоград

Архив записей

Календарь

«  Февраль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728