Салтовское сельское поселение

Старополтавского муниципального района Волгоградской области

ФОТО

Ссылки

Госуслуги

Наш опрос

Поддерживаете ли Вы идею укрупнения сельских поселений?
Всего ответов: 29

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Спутник/Аналитика

Официально

Главная » 2016 » Январь » 15 » Народный музей села Салтово
3.15.27 PM
Народный музей села Салтово

Прикоснуться к истории края в селе Салтово Старополтавского района можно буквально. Более 30 лет здесь действует школьный музей, количеству экспонатов которого могли бы позавидовать иные краеведческие музеи. Он создан на энтузиазме его руководителя Ивана Евдошенко.

В небольшой комнате, обычном школьном кабинете, уместилось около тысячи экспонатов и встретились разные эпохи. Бронзовый век и советское прошлое. За исключением нескольких вещей все, что здесь есть, собрано на территории Старополтавского района. Более 30 лет назад учитель истории из села Салтово Иван Евдошенко вместе с учениками стал обследовать местные курганы. И они поделились некоторыми своими тайнами.

Иван Евдошенко, создатель музея в с. Салтово: «Интересно это: тракторист принес, выпахал. Детская игрушка-погремушка. Ей около 700 лет. Ее обжигали. Я задавал вопрос, почему камешек не прилип».

Гости района и не одно поколение школьников задавались здесь вопросами, ответы на которые укрыло время. Ребята из села Новая Квасниковка приезжают сюда не первый раз.

– Интересный музей, хотим в Квасниковке такой создать, собираем материалы. Это важно – знать историю села, предков. У человека, который не знает прошлого, не будет хорошего будущего.

Предметы обихода и орудия труда, которые сегодня уже не используются, но могут много рассказать, как жили наши предки. Наполняли музейный фонд всем селом.

Село Салтово основали переселенцы из Украины почти двести лет назад. В 1911 году в нем была возведена церковь (наподобие храма святой Софии в Киеве), которой было суждено простоять всего 26 лет. В музее ее можно увидеть на фотографии. После того как храм был разрушен, из оставшихся кирпичей возведено 10 объектов по всему району. Иконы спасали по домам. Ивану Ивановичу удалось отыскать некоторые из них.

Школьный музей, который, пожалуй, достоин и статуса районного, наполнен не только экспонатами, но и любовью к родному краю. Как и стихи, которые рождаются в душе.

– Но как бы худо или бедно нам не жилось в родном краю, любовью первой и последней мы любим родину свою. Одно пока что точно знаю: пока есть свет в моем окне, в родном краю не будет рая, на небе ад не страшен мне.

Один из последних экспонатов – в музей передан бронзовый знак, который был вручен району в 1978 году за рекордный урожай хлеба – 340 тысяч тонн.

Часы идут, а патефоны играют, звонят колокольчики, которые вешали под дугой.

Источник: http://www.volgograd-trv.ru/news.aspx?id=33685
Просмотров: 587 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

Поиск

Архив записей

Календарь

«  Январь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031