Салтовское сельское поселение

Старополтавского муниципального района Волгоградской области

ФОТО

Ссылки

Госуслуги

Наш опрос

Поддерживаете ли Вы идею укрупнения сельских поселений?
Всего ответов: 29

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Спутник/Аналитика

Официально

Главная » 2015 » Декабрь » 9 » Муниципальный земельный контроль Салтовского сельского поселения
5.37.52 PM
Муниципальный земельный контроль Салтовского сельского поселения

Одной из основных задач муниципального земельного контроля является не только выявление и обеспечение устранения нарушений земельного законодательства, но и установление отсутствия таких нарушений, то есть их профилактика. Данная статья призвана напомнить о необходимости надлежащего оформления документов на земельные участки, а также проинформировать о мерах административной ответственности за такое наиболее часто встречающееся нарушение земельного законодательства у граждан, как использование земельных участков без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов.

Использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю - правонарушение, при котором пользователь не исполнил установленных законом требований к оформлению собственных прав на землю. Ответственность за данное административное правонарушение установлена статьей 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, согласно которой: «Самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок, - влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от 2 до 3 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.».

К самовольному занятию чужого земельного участка следует, в частности, отнести завладение земельным участком путем строительства на нем зданий, строений, сооружений, огораживание, самовольный посев (посадка) сельскохозяйственных и иных культур при отсутствии надлежащим образом оформленных документов о предоставлении земельного участка. К правоустанавливающим документам на земельный участок относятся те документы, которые закрепляют основания возникновения гражданских прав и обязанностей и оформлены с учетом требований земельного законодательства (например, свидетельства на землю, решения органов государственной власти и органов местного самоуправления о предоставлении прав на земельные участки, решения суда, свидетельства о праве на наследство, договоры об отчуждении или передаче прав на земельные участки и т. д.).

В статье 25 Земельного кодекса РФ прямо указано, что права на земельные участки возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами и подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997г. №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

К субъектам, самовольно занимающим земельные участки или использующим земельные участки без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю, будет применяться административное наказание в целях предупреждения совершения новых правонарушений, как самим правонарушителем, так и другими лицами. Поэтому администрация Салтовского сельского поселения предупреждает о необходимости документального оформления прав на земельные участки, предусмотренные Земельным кодексом РФ (т.е. собственности, права постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения, ограниченного пользования чужими земельными участками (сервитуты), аренды, возмездного срочного пользования земельными участками) в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997г. №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». При этом необходимо учитывать, что договоры аренды земельного участка, субаренды земельного участка, безвозмездного срочного пользования земельным участком, заключенные на срок менее чем один год, не подлежат государственной регистрации, за исключением случаев, установленных федеральными законами, но при этом данные земельные участки, поставленные на государственный кадастровый учет и не оформленные на праве собственности в течение пяти лет (п.4 ст.24 Федерального закона от 24.07.2007г. №221-ФЗ), подлежат снятию с государственного кадастрового учета, что повлечет дополнительные затраты, связанные с повторным оформлением данных земельных участков.

Администрация Салтовского сельского поселения

Просмотров: 415 | Добавил: glava | Рейтинг: 0.0/0

Поиск

Архив записей

Календарь

«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031